Back to top

Неделя 30-я по Пятидесятнице, Десять прокаженных

17.12.23 16:00
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

"Восстав, иди: вера твоя спасла тебя", - слышим мы с вами дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении слова Спасителя (Лк 17,19). Удивительные слова, ведь они обращены к грешному человеку, и что они еще при жизни Его свидетельствуют о его спасении. И одно только слово открывает нам причину совершившегося спасения - Вера! "Вера твоя спасла тебя!" Но какой смысл сокрыт в этом слове - "Вера"? Какая вера? Какая жизнь? Ведь и мы тоже веруем, но так ли, чтобы и нам услышать решительное слово: "Иди, ты спасен!" Краткое Евангельское слово обращено к нам - прииди и виждь, научись спасению верой.

Враг рода человеческого исказил душу человека грехом. Он, как ловец, преследует душу без устали, он сделал ее согбенной аж до земли. И человек перестал видеть небо. Лишь собственное чрево да прах, попираемый своими же ногами, предстают его взору, его помыслам. И болезни тела неотступно следуют за болезнями души.

Так, десять прокаженных, десять страдальцев, чьи распадающиеся гниющие тела несли на себе страшные язвы греховной жизни, предстали Господу Спасителю. Они стояли вдали от Него, колеблемые слабой верой и неверием одновременно. Но слух о Христе, и о великом Целителе, уже дошел и до них, и родил в их душах некоторую надежду. "Иисус Наставник, помилуй нас!"- вызывают прокаженные о помощи (Лк. 17, 13). И вид их страдания, и вопль о помощи преклоняют Господа на милость. Он отсылает больных в церковь, требуя от них исполнения закона: "Пойдите, покажитесь священникам" (Лк 17, 14). Своей же целительной силой Христос снимает проказу болезни, хотя они находятся еще только на пути к исполнению закона, на пути в церковь. Вознаграждена и сама готовность грешников исполнить закон. И десять человек вошли в церковь прощенными и, как следствие прощения, получили исцеление от неисцельной болезни своей!

Но что же происходит дальше? Их было десять, несчастных грешников, изувеченных общей болезнью, но только один, как слышим мы в Евангелии, получил дар Вечной Жизни - спасение. Только один из десяти прокаженных, пораженных чудом, совершившемся над ним, видя себя исцеленным, очищенным, вновь ищет Христа, чтобы припасть к Нему с чувством благодарности и изумления, ибо он познал в Целителе - Живого Бога. И он возвращается ко Христу, чтобы уже никогда не отойти от Него ни словом, ни делом, ни помышлением. И благодарность его стала свидетельством живой веры. А вера стала его жизнью, стала силой души. Чувство Живого Бога, потребность идти к Богу, хваля и прославляя Его, даруют человеку спасение.

Но "Не десять ли очистились? Где же девять?" - звучит снова голос Спасителя (Лк 17, 17). А девять, получив желаемое, получив милость прощения и очищение, возвратились в свою прежнюю жизнь - жизнь греха и порока. Они ушли, забыв о чуде, забыв о Том, Кто даровал им милость Свою. И вера их сразу угасла, ее задул вихрь жизни, ее похитил диавол. И в душах их - воцарилась прежняя темнота греха и пустота, не сохранила душа следа Божиего влияния на нее. И нет любви к Богу - Благодетелю, Целителю, Источнику жизни.

И опять Бог забыт до какой-нибудь очередной беды, болезни, скорби, которые снова вскормит их же греховная жизнь. Но это можно сказать и о нас.

Человек без конца подбегает к Богу и требует, требует благ: счастья, довольства. здоровья. Он подбегает к Богу со своей нуждой, но не живет Им. И всякий раз, получив просимое, возвращается к привычной прежней греховной жизни.

И эта бесплодная, суетная жизнь человека возле Бога, все чаще и чаще вызывает в прокаженных душах ропот на своего Творца, ропот на все и вся. Тогда Бог становится виновным во всем: это Он не дает человеку всю полноту жизненного счастья. А то, что сам человек не живет по заповедям Божиим, что он поминает горечь разрушенной своими же беззакониями жизни, не приходит ему на ум. Нет у него подлинной веры, подлинной жизни духа, и не кончится спасением жизненный путь его.

Вот и все! Как ясно и просто!

Спасение человека совершалось, совершается и будет совершаться во все времена только верой и только в Церкви. Во все времена и проказа греха - семени смерти - поразившая весь род человеческий, врачуется, исцеляется только там, и только Спасителем Богом.

В сегодняшнем Евангелии мы ясно видим борьбу света с тьмою, добра со злом, жизни со смертью, Бога с дьяволом. Враг рода человеческого так неотступно, так настойчиво борет душу каждого человека, проникая в нас, овладевая нашим умом, нашими помышлениями. У одних он похищает из ума и сердца веру, в других его смрадное дыхание испепеляет страх Божий, третьих, поразив тщеславием, он ведет в плен многих страстей, ибо тщеславие и гордыня рождают такие пороки в нас, что открывают врата души всем бесам. И человек не замечает, как становится одержимым. Тайна беззакония совершенно противоположна тайне христианского благочестия. Уничтожение веры во Христа Спасителя как Бога - одна из основных задач неустанной диавольской работы. Ведь только Святая Православная Церковь Христова есть живой организм, насаждающий и взращивающий виноградник Христов, только в ней залог жизни и спасение человека, только в ней Христос всегда "живый и действуяй". Святой Киприан Карфагенский говорил: "Тот не имеет Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь." Поэтому-то Церковь и находится под особым пристальным вниманием врага - губителя. Призадумайтесь, кто еще не начал свой путь ко спасению, ведь ныне нам дарована возможность избавиться от духовно-нравственной порчи. Открыты храмы, звучит проповедь слова Божия, нет препятствий для просвещения народа светом Христовым, для воспитания детей в святой вере. Перед нам открыт путь спасения, но часто ли из сердец наших изливается благодарность и славословие к Богу, милующему нас?

Девять неблагодарных прокаженных, получив исцеление, тут же забыли об Исцелителе и тем сделали себя чуждыми Господу. Эти неразумные люди променяли временную болезнь на вечный недуг, бесконечные страдания. Вот так же и мы порой вспоминаем о Боге лишь во время скорби, а в радости забываем Творца. Нам нужно просить Господа не избавления от временных бед и забот, а исцеления болезней души - тех недугов, которые могут навеки погубить человека. "Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще ищешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощены несомненным упованием вечных утешений, а благодарность не будет умолкать в устах твоих", - говорит святитель Феофан Затворник.

Дорогие братья и сестры!

Уже в этом мире, основой спокойной и светлой жизни является не тленное богатство и не здоровье телесное, но богатство и здоровье души. Если Господь сподобит нас достичь очищения душ наших, то к этому величайшему благу приложится и земное благополучие. Так царственный пророк Давид воззвал: - "Помилуй меня, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя; ибо беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну." (Пс. 50 3-5) и Господь помиловал и превознес святого Давида, потому что тот жаждал духовного очищения.

Так же милостив Небесный Отец ко всем, кто ищет не мирских благ, а праведности. Если мы будем достойно подвизаться на пути благочестия, то каждый миг земной жизни станет для нас источником радости и славословия Господу, ибо Отец Небесный дарует нам еще время для совершенствования и обретения вечного спасения. Тогда в любых испытаниях и скорбях понятен и близок нам станет завет святого Апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо, такова о вас воля Божия во Христе Иисусе". (1 Фес. 5, 16-18).

Аминь

Прот. Виктор Смирнов

источник иллюстрации - pravoslavie.ru
Image: